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Firman Gruma y CIMMYT acuerdo para potenciar la productividad del campo de México

• Seimpulsarán las actividades agrícolas que garanticen la seguridad alimentaria en México y América Latina.

Gruma y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), firmaron el convenio de colaboración "Programa de Apoyo Tecnológico e Investigación para la Producción Sustentable de Maíz" con el objetivo de potenciar la productividad de los pequeños agricultores de maíz blanco, proyecto que iniciará en Campeche y Tamaulipas.

Este acuerdo, avalado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) tiene también una finalidad innovadora y promueve las actividades agrícolas que garantiza la seguridad alimentaria en México y América Latina.

El convenio fue firmado por el presidente y el director general de Gruma, Juan González Moreno y el Director General del CIMMYT, Martin Kropff, ante la presencia del subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, Jorge Zertuche Rodríguez, quien fungió como testigo de honor.

Al respecto, el funcionario federal destacó el compromiso del CIMMYT y Gruma para apoyar a los agricultores de Campeche y Tamaulipas con recursos y tecnología de primer nivel a través del referido programa.

Agregó que "estamos seguros de que, a través de este programa y con su gran apoyo, ahora los productores de maíz en ambos estados producirán granos de mejor calidad nutricional, que obtendrán mejores ingresos por sus cosechas y mejores condiciones de mercado" . .

Zeretuche Rodríguez mencionó que los trabajos de este acuerdo son beneficiosos para los agricultores de maíz blanco en Campeche y Tamaulipas, lo que inicia con la realización de estudios por partes de técnicas especializadas de Gruma y CIMMYT para mejorar las condiciones de cultivo, cosecha y calidad de los granos.

De esta forma, Gruma aportará 872 mil dólares durante tres años, es decir 290 mil dólares anuales en investigación y desarrollo, además de asumir el compromiso de adquirir las cosechas que cumplan con los requisitos necesarios en sus plantas de harina de maíz en la región.

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Por su parte, el Director General del CIMMYT, Martín Kropff, aseveró que "la firma de este convenio es el compromiso de trabajar en soluciones que aporten sustentabilidad, calidad y beneficios tangibles al agro mexicano". Es un paso más por cumplir la obligación y el principio en nuestra filosofía como el Centro de investigación: las opciones para abordar los desafíos en México y el mundo ".

También, dijo, este acuerdo representa la integración de Gruma a la estrategia del CIMMYT para América Latina que, básicamente, es la suma de esfuerzos para la investigación que promueve el impulso en la productividad de los sistemas de maíz y trigo en México.

Kropff agregó, "se trata de una cadena de valor integral basada en la inclusión social utilizando las metodologías de CIMMYT, concretamente el programa de MasAgro, reconocido como el más importante del CIMMYT en México, el cual implica generar y aumentar las capacidades de sistemas de redesarrollo de innovaciones con nuevas tecnologías sustentables ".

A su vez González Moreno, aseveró que "en Gruma estamos comprometidos con la sustentabilidad y el desarrollo del campo mexicano; contamos con casi 70 años de experiencia impulsando el desarrollo de los agricultores mexicanos y mejorando sus procesos productivos en beneficio de la seguridad alimentaria en México ".

Por ello, refirió, este proyecto va en línea con la visión de Gruma de establecer mejores condiciones de vida y heredar un mundo mejor a las futuras generaciones de México y el mundo ".