Imprimir

El reconocido restaurante danés “NOMA” llegará a Tulum por dos meses y utilizará maíces sustentables de Yaxunah

noma1

  • Productores de Milpa Sustentable Península de Yucatán proveerán maíz a NOMA.
  • FHMM y CIMMYT colaboran para conservar la biodiversidad e impulsar el desarrollo agrícola sostenible de la península de Yucatán.   

Mérida, Yucatán, 4 de abril de 2017.- El chef danés René Redzepi abrirá un pop up temporal de su galardonado restaurant NOMA, reconocido cuatro años como el mejor del mundo por la revista Restaurant, del 12 de abril al 28 de mayo en Tulum, Quintana Roo.

La chef Rosío Sánchez, dueña de la taquería “Hija de Sánchez” en Copenhague, Dinamarca,  colabora con Redzepi en la elaboración del menú para NOMA México, ejercicio itinerante que Redzepi ha llevado a cabo antes en Australia y Japón.

Esta aventura combinará la cocina de Redzepi con la rica gastronomía mexicana, ofreciendo platillos elaborados con ingredientes locales como la espuma de sal, la miel de melipona, la cebolla de Ixil, la chaya y el maíz Xnuk’ nal nativo de la región.

noma2Los ingredientes locales serán suministrados por productores de la Península que participan en el programa de emprendimiento social de la Fundación Haciendas del Mundo Maya (FHMM) que promueve artesanías a través de la marca Taller Maya y productos agrícolas de las comunidades mayas a través de la marca Traspatio Maya, para impulsar el desarrollo sustentable de la región.

El maíz Xnuk nal que escogieron Sánchez y Redzepi para el menú de NOMA México proviene de las comunidades Yaxunah y Yaxcabá, donde la FHMM y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) colaboran en el proyecto Milpa Sustentable Península de Yucatán para conservar la biodiversidad e incrementar la producción sostenible de maíz.

noma3Además de abastecerse de productores de la Península, NOMA utilizará en su menú ingredientes típicos de  Baja California, Chiapas, Nayarit, Tabasco, entre otros.

Personal de CIMMYT constató la alta calidad y homogeneidad del grano cosechado y lo almacenó en silos metálicos herméticos de 500 kg de capacidad para conservarlo en óptimas condiciones para su transformación en creaciones culinarias cuando NOMA abra sus puertas.

NOMA presentará sus creaciones en platos y utensilios elaborados por artesanos de 41 comunidades de la península de Yucatán con maderas y materiales locales como el henequén, además de otras piezas adquiridas en diferentes estados de la República.