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La Secretaría de Agricultura expresa su confianza y respaldo a nuevos directivos del CIMMYT

Esta aventura combinará la cocina de Redzepi con la rica gastronomía mexicana, ofreciendo platillos elaborados con ingredientes locales como la espuma de sal, la miel de melipona, la cebolla de Ixil, la chaya y el maíz Xnuk’ nal nativo de la región.

noma2Los ingredientes locales serán suministrados por productores de la Península que participan en el programa de emprendimiento social de la Fundación Haciendas del Mundo Maya (FHMM) que promueve artesanías a través de la marca Taller Maya y productos agrícolas de las comunidades mayas a través de la marca Traspatio Maya, para impulsar el desarrollo sustentable de la región.

El maíz Xnuk nal que escogieron Sánchez y Redzepi para el menú de NOMA México proviene de las comunidades Yaxunah y Yaxcabá, donde la FHMM y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) colaboran en el proyecto Milpa Sustentable Península de Yucatán para conservar la biodiversidad e incrementar la producción sostenible de maíz.

noma3Además de abastecerse de productores de la Península, NOMA utilizará en su menú ingredientes típicos de  Baja California, Chiapas, Nayarit, Tabasco, entre otros.

Personal de CIMMYT constató la alta calidad y homogeneidad del grano cosechado y lo almacenó en silos metálicos herméticos de 500 kg de capacidad para conservarlo en óptimas condiciones para su transformación en creaciones culinarias cuando NOMA abra sus puertas.

NOMA presentará sus creaciones en platos y utensilios elaborados por artesanos de 41 comunidades de la península de Yucatán con maderas y materiales locales como el henequén, además de otras piezas adquiridas en diferentes estados de la República.