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SAGARPA y CIMMYT fortalecen el programa MasAgro y lo vinculan con la Cruzada Nacional contra el Hambre; refuerzan su compromiso con la investigación aplicada al campo

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México, D.F., 29 de mayo de 2013.  

  • La SAGARPA y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) trabajan en la renovación y fortalecimiento del Programa de Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro).
  • El secretario Enrique Martínez y Martínez afirmó que el objetivo es crear una mayor vinculación entre ambas instituciones para evitar la dispersión de esfuerzos y crear una sinergia que derive en un mejor intercambio de conocimientos y tecnologías, en beneficio de un campo más productivo, sustentable y competitivo.
  • El Programa se replicará en los municipios rurales de los 400 que se encuentran dentro de la Cruzada Nacional contra el Hambre para detonar la productividad del maíz de autoconsumo de una manera sustentable.
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Contará Chiapas con técnicos de MasAgro especializados en sistemas agrícolas sustentables

MasAgro foto

El Ing. Belisario Domínguez, Director General de Productividad y Desarrollo Tecnológico de la SAGARPA, encabezó la entrega de certificados y reconocimientos de MasAgro a técnicos y productores de Chiapas.

  • Suman 114 los Técnicos Certificados en Agricultura de Conservación que ha acreditado MasAgro para impulsar la adopción de tecnologías y prácticas agronómicas sustentables en las regiones del Bajío, Chiapas, Pacífico Norte y Valles Altos.
  • Su intervención en labores de acompañamiento técnico a productores de Chiapas, Campeche y Oaxaca permitirá la adopción de tecnologías adaptadas que eleven la producción de maíz y frijol en la región trópico bajo.
  • Los sistemas de producción de granos básicos se basan en los tres principios de agricultura de conservación que promueve MasAgro para elevar la productividad, rentabilidad y sustentabilidad de la agricultura de temporal de pequeña y mediana escala.
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Advierten sobre riesgo de daño al sistema de producción alimentaria

Ante la pandemia de Covid-19 se debe evitar que la emergencia sanitaria se convierta en una crisis alimentaria y humanitaria, por lo que es indispensable que los países eviten que las acciones de combate y mitigación de la pandemia,

Ciudad de México

Como el cierre de fronteras y la reducción de la actividad económica a mínimos históricos, desmantelen los sistemas de producción de alimentos y las cadenas de distribución regionales y globales, recomendó el Programa Mundial de Alimentos.

Bram Govaerts, director global de desarrollo estratégico del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), expuso a La Jornada la necesidad de tomar medidas correctas en el tema, porque tras la emergencia por coronavirus puede venir la pandemia del hambre, y para que ello no ocurra “se debe trabajar con los productores.