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Colaboran Agricultura y CIMMYT en mejorar las variedades de maíz, con mayor resistencia al clima, plagas y enfermedades

El Atlas Molecular del Maíz es uno de los trabajos científicos más relevantes de la actualidad, con lo cual se han caracterizado más de 42 mil muestras de maíz (incluyendo 24 mil de maíces nativos) y se han generado más de 50 billones de datos útiles para encontrar variedades resistentes a calor, sequía, plagas y enfermedades.

Ciudad de México

• El Atlas Molecular del Maíz es uno de los trabajos científicos más relevantes de la actualidad, con lo cual se han caracterizado más de 42 mil muestras de maíz (incluyendo 24 mil de maíces nativos) y se han generado más de 50 billones de datos útiles para encontrar variedades resistentes a calor, sequía, plagas y enfermedades.

• Al ser centro de origen y diversificación del maíz, México cuenta con una amplia variedad de maíces que se han adaptado a las más adversas condiciones climáticas, por lo que su estudio, conservación y mejoramiento es clave para responder a las nuevas circunstancias y mantener su productividad.

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MasAgro, opción productiva para hacer frente a la desertificación

Para combatir la desertificación que favorece la subalimentación y la migración, MasAgro promueve diversas prácticas sustentables orientadas a un mejor aprovechamiento del agua y a la conservación y recuperación de suelos.

Ciudad de México

Para combatir la desertificación que favorece la subalimentación y la migración, MasAgro promueve diversas prácticas sustentables orientadas a un mejor aprovechamiento del agua y a la conservación y recuperación de suelos.

En el marco del Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación y la Sequía, celebrado bajo el lema “Alimentos, forrajes, fibra”, destacó que Agricultura desarrolla ciencia aplicada al campo y promueve prácticas agrícolas sustentables..

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Advierten sobre riesgo de daño al sistema de producción alimentaria

Ante la pandemia de Covid-19 se debe evitar que la emergencia sanitaria se convierta en una crisis alimentaria y humanitaria, por lo que es indispensable que los países eviten que las acciones de combate y mitigación de la pandemia,

Ciudad de México

Como el cierre de fronteras y la reducción de la actividad económica a mínimos históricos, desmantelen los sistemas de producción de alimentos y las cadenas de distribución regionales y globales, recomendó el Programa Mundial de Alimentos.

Bram Govaerts, director global de desarrollo estratégico del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), expuso a La Jornada la necesidad de tomar medidas correctas en el tema, porque tras la emergencia por coronavirus puede venir la pandemia del hambre, y para que ello no ocurra “se debe trabajar con los productores.

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Otorgan a México reconocimiento internacional por sistema sustentable en la producción de maíz

El objetivo del Premio, reconocer casos de aplicación única de una combinación de técnicas de análisis en forma creativa, a través de casos de uso inusuales que producen conocimiento y alto valor agregado, como el de la agricultura de conservación aplicado en el país.

Ciudad de México

El objetivo del Premio, reconocer casos de aplicación única de una combinación de técnicas de análisis en forma creativa, a través de casos de uso inusuales que producen conocimiento y alto valor agregado, como el de la agricultura de conservación aplicado en el país.

Los análisis estadísticos se han usado en agricultura, así como la combinación de modelos y metodologías para la generación de datos predictivos y prescriptivos que son específicos para cada parcela monitoreada, mediante la evaluación de lo registrado en la Bitácora Electrónica MasAgro (BEM) que contiene información de más de 150 mil productores participantes.