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24/10/2011 Sumará MasAgro dos mil técnicos especializados en maíz a su estrategia de capacitación

  • La intención es alinear el Programa Estratégico de Apoyo a la cadena Productiva de Productores de Maíz y Fríjol  (PROMAF) al de Modernización sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro) para generar mayores impactos en términos de producción y productividad, explicó el Coordinador de Asesores de la Subsecretaría de Agricultura, Noé Serrano Rivera.

  • Los técnicos se vincularán a las plataformas de innovación y los módulos demostrativos a fin de transferir los nuevos desarrollos tecnológicos en semillas, labranza de conservación y sensores para medir niveles de nutrición de las plantas.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), trabaja en la alineación de sus programas que permitan integrar diversas actividades para el desarrollo de una agricultura sustentable, por ello impulsa que las acciones de capacitación de técnicos del Programa Estratégico de Apoyo a la cadena Productiva de Productores de Maíz y Fríjol  (PROMAF), se vinculen al Programa Modernización sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro).
 
La  finalidad es que alrededor de dos mil técnicos se vinculen y hagan uso de la infraestructura de innovación que ya estableció MasAgro en diferentes regiones del país; en el Bajío, Valles Altos y noroeste del país,  y posteriormente en el sur-sureste de México.
 
Actualmente existen 28 técnicos certificados que acreditaron el curso de Técnico Certificado en Agricultura de Conservación, impartido por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), para el desarrollo de la iniciativa MasAgro en el campo mexicano, y 105 están en proceso de capacitación y certificación.
 
El objetivo es contribuir a garantizar la seguridad alimentaria del país y elevar los rendimientos de cultivos de maíz y trigo en México, enfocado a los pequeños productores de temporal, destacó el Coordinador de Asesores de la Subsecretaría de Agricultura, Noé Serrano Rivera.
 
Además, se busca alinear los dos programas para generar mayores impactos en términos de producción y productividad, así como adaptar las tecnologías a nivel regional y responder a las nuevas condiciones que  impone el cambio climático, explicó.
 
Los técnicos, indicó,  se vincularán a las plataformas de innovación y los módulos demostrativos, a fin de transferir los nuevos desarrollos tecnológicos en semillas, fertilizantes, labranza de conservación y en sensores para medir la nutrición de las plantas, a los productores.
 
“Nos reunimos con 100 técnicos de Guanajuato que ya están trabajando con organizaciones de productores, y los cuales preparan proyectos de transferencia de tecnología para implementación en 2012.  La idea es mostrarles las innovaciones tecnológicas en los centros de validación y  zonas productoras; la entidad cuenta con plataformas en funcionamiento, se pueden observar ejercicios de validación de tecnología a nivel local”, subrayó.
 
Afirmó que el PROMAF ha apoyado cerca de tres millones de hectáreas, de 2007 a la fecha, dentro del cual participan en promedio entre mil 500 y dos mil técnicos a nivel nacional, y la intención es que productores y técnicos conozcan el MasAgro, que vincula la investigación y la transferencia de tecnología, para la generación de mayores impactos en términos de producción y productividad, y adaptar las tecnologías a las nuevas condiciones que  impone el cambio climático.
 
Explicó que la meta del Programa MasAgro en los próximos 10 años  es elevar los niveles de productividad de las áreas de temporal de 2.2 a 3.7 toneladas por hectárea en promedio.
 
Añadió que se espera que el próximo año se observe un incremento de rendimiento a través de los esquemas de trasferencia de tecnologías y la alineación de los programas de la SAGARPA.
 
Este ejercicio se seguirá realizando en los demás estados en las próximas semanas, y se trabaja en conjunto con el CIMMYT, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), INCA Rural, el Colegio de Posgraduados (COLPOS), la Universidad de  Chapingo, la Asociación para la Agricultura Sostenible en base a Siembra Directa (ASOSID)  y otras  instituciones regionales para fortalecer la  capacitación tecnológica.

Acerca del CIMMYT
El Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (www.cimmyt.org) es un organismo de entrenamiento e investigación sin fines de lucro con socios en más de 100 países. El Centro trabaja para incrementar en forma sostenible la productividad de los sistemas de maíz y trigo para garantizar así la seguridad alimentaria global y reducir la pobreza. Los productos y servicios de CIMMYT incluyen variedades mejoradas y sistemas de producción de maíz y trigo, la conservación de los recursos genéticos de ambos cultivos, y el desarrollo de capacidades. CIMMYT pertenece y recibe fondos del Grupo Consultivo Internacional de Investigación Agrícola (CGIAR, por sus siglas en inglés, www.cgiar.org) y también recibe apoyo de distintos gobiernos, fundaciones, banca de desarrollo, y de otros organismos públicos y privados.

Para mayor información favor de ponerse en contacto con: 

Ricardo Curiel
Líder de Comunicaciones para México
CIMMYT
Tel: (55) 5804 7544
Correo electrónico: r.curiel @ cgiar.org

Brenda Alinne Castillo
Estrategias Digitales de la Coordinación General de
Comunicación Social de SAGARPA
Tel: (55) 3871 1000 ext. 33071
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.