MasAgro Productor
Desarrolla una estrategia de intensificación sustentable de la producción de maíz, trigo y granos asociados mediante redes de innovación compuestas por plataformas de investigación, módulos demostrativos y áreas de extensión donde se evalúan, desarrollan y adaptan tecnologías y prácticas agronómicas sostenibles. En 2015, sus principales resultados fueron:
• El rendimiento promedio de los productores participantes de MasAgro fue 20.5 por ciento superior en maíz y 2.8 por ciento superior en trigo que el rendimiento promedio regional. Estos valores son todavía mayores si consideramos únicamente las áreas de temporal.
• El ingreso promedio neto de los productores participantes de MasAgro fue 23 por ciento superior en maíz y 4 por ciento superior en trigo que el ingreso promedio neto regional.
• En los 12 hubs MasAgro se establecieron 43 plataformas de investigación y 452 módulos demostrativos que desarrollaron, evaluaron, adaptaron y difundieron prácticas y tecnologías agronómicas sustentables.
Módulo demostrativo de agricultura de conservación en Metepec, Estado de México.
•46 técnicos se certificaron en Agricultura Sustentable y 55 más recibieron formación; el número total acumulado de Técnicos Certificados de MasAgro es de 294.
Técnicos aspirantes a certificarse en agricultura sostenible revisan maquinaria para acondicionamiento de parcelas en Oaxaca.
• Se registraron datos de 4,009 áreas de extensión en las bitácoras electrónicas de campo de MasAgro (BEM).
• Se diseñaron 17 nuevos conceptos de prototipos y se desarrollaron 26 prototipos de herramientas e implementos para el manejo sustentable de los sistemas de producción de maíz, trigo y cultivos asociados
Sembradora – fertilizadora de tiro animal
•Se promovieron cinco tecnologías de almacenamiento de grano en 25 ensayos de manejo poscosecha con productores participantes.
Curso de poscosecha en el Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario 255 de Calpan, Puebla