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Servicios

Como apoyo a los programas de mejoramiento de los Miembros de las redes públicas y privadas, estos tendrán acceso a usar el servicio de Análisis de calidad de grano y Dobles haploides a costos establecidos.

Análisis de Calidad de Grano

icon Descargar: Protocolos de
laboratorio 2012 (Link)

Laboratorio de análisis de calidad nutricinal de maíz y tejido vegetal

Qué es el laboratorio?

Un laboratorio con más de 30 años de experiencia en el desarrollo y utilización de metodologías que apoyen los programas de mejoramiento e investigación en nutrición, fisiología y calidad industrial de maíz, especialmente.

Cuáles son nuestras actividades?

Servicio técnico:

  • Cuantificación en grano de maíz y productos derivados, de compuestos como proteína, almidón, aceites, hierro, zinc, carotenos, fenoles, antocianinas, amilosa/amilopectina, triptófano, lisina.
  • Determinación de proteína, azucares y cenizas en hojas de maíz y trigo
  • Determinación de digestibilidad, contenido de fibra neutra y fibra acida en rastrojo de maíz.

Investigación:

  • Estudios de degradación de carotenos por almacenamiento
  • Retención de compuestos nutricionales por procesamiento de alimentos
  • Diversidad genética en compuestos nutricionales y propiedades industriales en maíz
  • Desarrollo de metodologías rapidas, confiables y económicas para apoyo de los programas de mejoramiento genético

Capacitación:

  • Intercambio de estudiantes e investigadores
  • Pruebas inter-laboratorio
  • Pasantías, proyectos de tesis
  • Cursos cortos en calidad
  • Módulos de calidad en cursos de mejoramiento

Como enviar muestras al laboratorio?

El laboratorio cuenta con un formato único para la solicitud de análisis, el cual todos nuestros usuarios/clientes deben utilizar cuando envíen muestras para cualquier análisis.

Si requiere de mayor información para llenar el formato único, por favor descargue este documento.

Cuando haga su envío de muestras al laboratorio:

  • Por favor llenar el formato y enviarlo a Natalia Palacios (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.), Aldo Rosales (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.) y Luis Galicia (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)
  • Incluir una lista impresa

Los tres documentos que debe considerar para su solicitud son:

  • Formato de solicitud
  • Explicación de solicitud de servicios, principalmente para solicitantes externos
  • Formas de recepción y  rangos de calidad nutricional.

El Laboratorio ofrece una amplia variedad de servicios analíticos e instrumentales para cubrir los principales requerimientos de  investigadores y fitomejoradores que buscan la evaluación de parámetros nutricionales:

Análisis Metodología
Proteína Determinacion de nitrogeno por digestion (Kjeldahl)
Proteína en harina de maíz NIRS
Triptófano en maíz Método colorimétrico
Lisina en maíz Método colorimétrico
Azúcares solubles en paja de trigo Método colorimétrico
Azúcares solubles en paja de trigo NIRS
Almidón Método colorimétrico
Amilosa/Amilopectina Método colorimétrico
Cenizas Método gravimétrico
Cenizas en hoja de maiz NIRS
Carotenoides Cromatografia liquida
Extracto etéreo (grasa cruda) Extractor Goldfisch, Soxtec

Fenoles libres

Método colorimétrico
Cromatografia liquida
Fenoles totales Método colorimétrico
Cromatografia liquida
Antocianinas Método colorimétrico
Micronutrientes en trigo  (Fe, Al, Zn, Ti) ICP-EOS

Micronutrients grano molido de maíz (Fe, Al, Zn, Ti)

ICP-EOS y fluorescencia de rayos-X
Humedad de grano Método gravimétrico

Además de apoyar a los programas de mejoramiento de CIMMYT, el laboratorio brinda servicios de análisis a otras instituciones de investigación, académicas  y sector privado.

Análisis  Inferior Superior
Proteína (por digestion) % 8 14
Proteína  por NIRS en harina de maíz % 8 14
Triptofano (%)  0.06 0.14
Lisina (%) 0.20 0.40
Azúcares solubles en paja de trigo (usando reactivo Antrona) (%) 10 30
Azúcares solubles en paja de trigo por NIRS (%) 10 30
Almidón (%) 60 75
Amilosa/Amilopectina (%) 15 25
Provitamina A (μg/g DW) 1 35
Extracto etéreo (%)  3 7
Fenoles libres en maíz (μM/g) 5 15
Fenoles totales en maíz (μM/g) 15 30
Antocianinas en maíz  (μg/g) 300 700
Micronutrientes en grano de maíz (Fe, Al, Zn, Ti)     
Fe (mg/kg) 14 40
Zn (mg/kg) 15 40

Información completa, descargar documento

Para mayor información contactar a:

Dra. Natalia Palacios Rojas (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)
Especialista en Calidad Nutricional de Maíz
Programa Global de Maíz, Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo

Dobles haploide

icon Descargar Manual Tecnología de
Dobles Haploides (2.27 MB)

Utilización de la tecnología de haploides dobles para generar líneas endogámicas de maíz:

La tecnología de haploides dobles como medio de generar rápidamente líneas de maíz completamente homocigóticas ofrece la oportunidad de abreviar el tiempo requerido para liberar variedades y, además, mejora la eficiencia de la selección en el fitomejoramiento. El uso de líneas dihaploides (DH) en los programas de mejoramiento también simplifica la logística y reduce los costos. En la investigación, las líneas DH son un instrumento muy útil en la genómica funcional, los estudios de la asociación marcador-carácter y la introgresión de genes basada en los marcadores.

La generación de líneas endogámicas de maíz mediante la tecnología de haploides dobles consiste en cuatro pasos:

1) Inducción in vivo de haploides maternos
2) Identificación de granos haploides
3) Duplicación cromosómica de plántulas supuestamente haploides
4) Autopolinización de plántulas haploides fértiles

Para realizar la inducción de haploides, materiales genéticos especializados de maíz que se denominan líneas de inducción, se utilizan como progenitores masculinos y son cruzados con poblaciones fuente para las que es necesario producir líneas dihaploides. Hasta hace poco tiempo, la falta de líneas dihaploides adaptadas a condiciones tropicales restringía el uso de la tecnología DH en instituciones de los sectores público y privado en países tropicales como México. Para solucionar este problema, el CIMMYT, en colaboración con la Universidad de Hohenheim (Alemania), generó líneas inductoras que son adecuadas para utilizarlas como inductoras tropicalizadas. El uso de estas líneas inductoras da como resultado una frecuencia haploide de 6 a 14%. Estas líneas inductoras tropicalizadas actualmente están disponibles en el CIMMYT para utilizarlas con fines comerciales o de investigación; para obtenerlas, siga las instrucciones aquí.

De las mazorcas producidas por la cruza de inducción, se identifican granos haploides con base en la expresión del gen R1-nj marcador del color antocianina, que imparte color al endospermo y al embrión. En las líneas inductoras de haploidía, el sistema marcador de color R1-nj se incorpora junto con todos los genes dominantes requeridos para que el marcador de color se exprese. En los granos híbridos producidos por la cruza de inducción de haploidía, tanto la corona del endospermo como el escutelo (tejido embrionario) son de color morado, mientras que en las semillas haploides, la corona es morada, pero el escutelo no tiene color. Esto permite distinguir fácilmente los granos haploides de los diploides. Sin embargo, en algunas poblaciones fuente, la presencia de genes inhibidores previene la expresión del gen R1-nj, lo cual hace imposible identificar los granos haploides.

Contaminante Inductor Donador Mazorca F1 Haploide Diploide

Figura 1: Inducción de haploidía materna, y los tipos de granos que se obtienen de una cruza de inducción típica.


Los granos haploides se germinan y las plántulas resultantes son tratadas con un elemento químico denominado colchicina con el fin de lograr la duplicación cromosómica. La colchicina se adhiere a los microtúbulos e inhibe la progresión normal de la mitosis. En presencia de la colchicina, los cromosomas duplicados no se separan para formar dos células hijas, sino que permanecen en la misma célula y, al final de la mitosis, se produce una sola célula con el doble de cromosomas. Después del tratamiento de colchicina, las plántulas son recuperadas en el invernadero y luego trasplantadas al campo. Las plántulas tratadas con colchicina son denominadas plántulas D0 y son muy sensibles al estrés tanto biótico como abiótico. Por tanto, estas plántulas requieren el mejor manejo agronómico posible. Solamente algunas de las plantas D0 producen anteras fértiles y polen; éstas son autopolinizadas con el fin de producir semilla para generar líneas DH. Cada mazorca con semillas representa un genotipo homocigótico.

Figura 2: Germinación de granos haploides.

 

Figura 3: Preparación de una plántula para tratarla con colchicina.

 

Figura 4: Tanque utilizado en el tratamiento de colchicina.


En el CIMMYT se produjo un video que da una explicación detallada de cada paso de la generación de líneas DH; éste se puede ver aquí

En vista de los beneficios potenciales del mejoramiento basado en las líneas DH en los programas fitotécnicos tanto públicos como privados, en el CIMMYT se estableció un servicio para producir estas líneas para los aliados de IMIC-LA. Para obtener los detalles de este servicio, comunicarse con el Dr. Vijay Chaikam.

Para mayor información contactar a:

Dr. Vijay Chaikam
Científico Asociado- Tecnología de Haploides Dobles
Programa Mundial de Maíz, CIMMYT
Km. 45 de la Carretera México-Veracruz
El Batán, Texcoco
México
CP 56130
Tel: 5959521900, ext. 1906
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.